商家實驗計畫報導-Dream Door



作者介紹

姓名:黃桂蘭

年齡:18歲

性別:

嗜好:看書、聊天、畫畫

個性:樂觀、開朗、愛笑

座右銘:「笑就對了!」

居住地:台北

出生地:台南

Facebook:jenny02033iou@yahoo.com.tw

作者的一句評論

每個女人都在尋找一件屬於自己獨一無二的衣服,走進Dream Door,它將為你完成夢想。

商店名稱

Dream Door

老闆的話

希望每位客人來到我的店後,可以找到她想要的衣服,而那件衣服會像任意門一樣,帶她到任何一個她想要的地方。

報導內文

 

 

再次來到東區似乎接受了它繁華與貴族的氣氛,雖然是第二次採訪,但不同於之前的是,我獨自一人來到了東區。這次我來到了東區的後半部,不同於前半部的繁華與熱鬧,人明顯的變少了,但路也變得更加寬廣。懷著忐忑不安的心情,並不時抬頭與低頭看招牌與地圖,雖然不像前半部的繁華,但招牌還是多得讓人眼花撩亂。終於看到了Dream Door的招牌,雖然有想要在外面徘徊一下,但剛好被出來停腳踏車的老闆發現,而開始了這次的訪談。

老闆黃于珊小姐,原先是在從事設計師品牌服飾與精品類商品,皆是與現在相關的工作,由於朋友剛好要換另一家店面,而問她有沒有意願接下來做,她也覺得開店是很多人的夢想,因此很快就決定要開一家屬於自己的店。

店名Dream Door為任意門的意思,但因為日文發音不好聽所以店長將它改成英文,而店名意味著希望每位客人進來後都可以找到她想要的衣服,並藉由穿上衣服而讓衣服帶她到任何一個她想要的地方。店面的裝潢是由老闆親自設計,主要採簡單、乾淨的裝潢,並加上一些小東西做裝飾,來顯現日式的主要風格。





當初選擇日貨為主要販售商品是因為老闆覺得韓國的東西太多了,所以希望可以將台灣比較少的東西帶進來,自己本身也比較喜歡日本的東西,剛好也有一些可以幫忙她的朋友,很多朋友都是開韓系的店,所以為了避免互相競爭,且因為日系的商品日趨減少,並發現其實大家都還是看日系的雜誌,所以想要為日貨開出一條路,滿足每位不同客人的需求。



店內的服飾種類為多元化但以日系為主,風格主要走甜美且有個性的路線,而商品都是老闆自己到日本的東京、涉谷、原宿、竹下通……等地方帶貨,起初因為自己沒有到日本帶過貨,所以都是靠在做日本服飾的朋友幫忙,大約一個半月會到日本帶貨一次,但會依生意狀況而做調整。而主要的年齡層很廣,因為日本的東西不便宜,所以顧客至少都是大學以上到媽媽皆有,年紀最大的客人還有四、五十歲。

每位創業者在創業過程中一定會遇到許多困難,在剛開始創業時,因為店位於東區的後半部所以人潮比前半部少了很多,而且剛開始開店每家店都會遇到的問題就是沒有熟客,而店長藉由自己之前在別的地方所累積的客源與朋友的幫忙慢慢的讓店的營運步上了軌道。在銷售上遇到的困難是因為日貨的尺寸比較小且她的店內商品都只有單件,不像別的地方都有一定的數量,所以有可能剛好一起來逛的朋友都喜歡同一件,但店長很堅持「特別的東西」,因為她覺得很多人來小店買東西就是想要找到與別人不一樣,只屬於自己獨一無二的商品,所以她覺得如果她的商品都有很多量的話,大家就不一定要來她的店挑選。





由於服裝業目前的現況因現在的人比較喜歡韓國的東西,而且韓貨的價格也比較便宜,所以是目前是以韓系為主,因此對日貨的影響很大,而且日貨的成本比較高,因此競爭也比較激烈,而且目前有很多人都選擇做網拍店,因此對店裡的生意也有很大的影響,由於目前只有老闆一人在負責店面的營運,所以沒有很多的時間去做網拍,但為了解決目前的困難,她也計畫慢慢的在網路上進行網拍的工作。老闆說經營一家店成功的關鍵是人脈加上努力,特別是努力,因為雖然努力不一定會成功,但不努力一定不會成功。

雖然創業很辛苦但在創業的過程中也得到了很多成就感,因為畢竟有屬於自己的店,雖然很辛苦且幾乎沒有休假,不管成功或是失敗,至少自己有努力過,而且就算失敗還是有學到經驗。雖然創業是每個人的夢想,但創業真的很辛苦,以前休假可修八到十天而且一個月薪水四、五萬,但自己開店八個月以來幾乎沒有休假,而賺的錢跟以前差不多甚至比較少,雖然比較自由,但要還是要去評估是不是自己想要的,而且自己創業也會有很多精神上的壓力,不像受雇於人做得好不好錢都差不多,也可以隨時換工作。

對自己的店的未來願景為希望她能有時間去落實網路平台的經營,且在未來有可能會轉型為設計類價格偏貴的服飾,但她也還不確定會繼續販售日系的服飾或是轉為販售韓系的服飾,但也有可能採混合的方式,讓每一趟的貨都給客人不同的感覺。而老闆對自己的未來願景為和朋友開一家偏法式有戶外場地且有氣氛的咖啡廳,因此打算請人管理現在的店,而她覺得這個人一定要有責任感,可以讓她放心,有沒有經驗都無所謂,只要那個人有興趣且用心學習。

作者心得

 

 



在這次的訪談中了解到在東區生存的困難與創業者的辛苦,並且很佩服黃于珊小姐,因為她開店八個月以來除了到國外採買或真的有事才休息,如果是我可能沒有辦法堅持這麼久都沒休假,因此我覺得她真的是很熱愛Dream Door這家店。

雖然Dream Door的地點不是在東區的精華區,但我會比起其他店我更加喜歡它,可能是因為它店前的木製地板給人一種很休閒很舒適的感覺,我也很喜歡Dream Door這個帶每個女人到任何她想要去的地方的名字,好像只要一踏入就可以實現任何夢想。

Citieyes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()